• Willkommen in der Christophorus Kirchengemeinde
  • deineKirche: Groß Kreutz . Krielow . Derwitz . Schmergow . Bochow

Radfahrerkirche Krielow

Die Dorfkirche in Groß Kreutz (Havel), Ortsteil Krielow, wird in der Zeit vom 16.05.2018 bis zum 31.12.2019 als Radfahrerkirche zu einem Anziehungspunkt für sanften Tourismus umgestaltet.

Die Evangelische Christophorus Kirchengemeinde wird in der Zeit vom 16.05.2018 bis zum 31.12.2019 ihre Dorfkirche in Krielow sanieren. Das Vorhaben "Radfahrerkirche Krielow" wird im Rahmen des Entwicklungsprogramms für den ländlichen Raum in Brandenburg und Berlin für die Förderperiode 2014 bis 2020 - Maßnahme M19 (Unterstützung für die lokale Entwicklung LEADER) durch das Landesamt für Ländliche Entwicklung, Landwirtschaft und Flurneuordnung des Landes Brandenburg mit ELER-Mitteln finanziert.

Die Gesamtausgaben lt. Kostenplan betragen 238.164,50 €. Die Höhe der bewilligten Zuwendung aus ELER-Mitteln beträgt 165.000 €. Die weitere Finanzierung erfolgt durch öffentliche Eigenmittel in Höhe von 73.164,50 €. Vorgesehen ist die denkmalgerechte Sanierung des Kirchturmes und die Beseitigung von Feuchteschäden am Kirchenschiff.

Die Dorfkirche in Groß Kreutz (Havel), Ortsteil Krielow, wird als Radfahrerkirche zu einem Anziehungspunkt für sanften Tourismus umgestaltet. Nach der Kirchturmsanierung ist die Verkehrssicherheit im Gebäudeumfeld wieder gegeben und die Kirchennutzung durch Gemeindeglieder und Radwanderer möglich. Der größte Versammlungsraum des Ortes steht dann sowohl für Gottesdienste und andere Nutzungen durch die Kirchengemeinde als auch für kommunale, kulturelle und touristische Nutzungen zur Verfügung. Im sanierten Turmraum können sich Radwanderer mit historischen und kulturellen Themen der Gemeinde bekannt machen. Touristische Informationen werden auf Flyern und Tafeln angeboten.

Zur Umsetzung dieses Zieles haben die Evangelische Christophorus Kirchengemeinde, der Förderkreis Radfahrerkirche Krielow, der Ortsbeirat Krielow, die Gemeinde Groß Kreutz (Havel) und der Förderverein Mittlere Havel e.V. eine Vereinbarung zur Zusammenarbeit abgeschlossen.